Frutas recomendadas para diabetes
Saber quais são as frutas mais recomendadas para diabetes é importante para evitar os picos de glicemia, que podem ocorrer ao consumir grandes quantidades de frutas ou sucos, especialmente quando são ricas em carboidratos, como banana, figo e tamarindo.
A melhor escolha é consumir a fruta fresca, principalmente aquelas ricas em fibras ou que podem ser consumidas com casca, como maçã, pera e laranja, pois a fibra ajuda a diminuir a velocidade que o açúcar é absorvido, mantendo a glicemia controlada
Em geral, recomenda-se consumir de 3 a 5 unidades por dia, lembrando que 1 fruta fresca média contém cerca de 15 g de carboidratos, o que também é encontrado em 1/2 copo de suco ou em 2 colheres de sopa de frutas secas.
Veja na tabela a seguir a quantidade de carboidratos presentes nesses alimentos:
Também é importante lembrar que o suco contém mais açúcar do que a fruta fresca e menos fibras, o que faz com que a sensação de fome volte logo e o açúcar no sangue aumente mais rapidamente após a ingestão. Além disso, antes do exercício também é importante fazer uma refeição adequada para evitar que os níveis de açúcar fiquem muito baixos.
Uma dica para evitar o aumento da glicemia é consumir as frutas juntamente com alimentos ricos em fibras, como aveia em flocos, biscoito integral ou na sobremesa de refeições que contenham salada, como o almoço ou o jantar.
Assista ao vídeo a seguir e saiba como ter uma alimentação equilibrada para controlar melhor a glicemia.
A melhor escolha é consumir a fruta fresca, principalmente aquelas ricas em fibras ou que podem ser consumidas com casca, como maçã, pera e laranja, pois a fibra ajuda a diminuir a velocidade que o açúcar é absorvido, mantendo a glicemia controlada
Frutas permitidas na diabetes
Todas as frutas podem ser consumidas pelos diabéticos, desde que em pequenas quantidades para não estimular o aumento do açúcar no sangue. Além disso, a melhor opção são aquelas frescas com bagaço e casca, podendo também serem utilizadas frutas congeladas ou enlatadas sem adição de açúcar na calda.Em geral, recomenda-se consumir de 3 a 5 unidades por dia, lembrando que 1 fruta fresca média contém cerca de 15 g de carboidratos, o que também é encontrado em 1/2 copo de suco ou em 2 colheres de sopa de frutas secas.
Veja na tabela a seguir a quantidade de carboidratos presentes nesses alimentos:
Fruta (100 g) | Quantidade de carboidrato |
Abacate, 1 unidade média | 25,8 g |
Abacaxi, 1 fatia média | 9,2 g |
Banana prata | 10,4 g |
Goiaba vermelha | 22,1 g |
Laranja baía, crua | 20,7 g |
Maçã | 21,6 g |
Mamão papaya, 1 unidade média | 32,2 g |
Melancia, 1 fatia média | 16,2 g |
Pera | 17,6 g |
Tangerina | 12,9 g |
Uva, 1 cacho pequeno | 23,1 g |
Frutas que devem ser controladas
Algumas frutas devem ser consumidas com moderação pelos diabéticos por conterem mais carboidratos ou por terem menos fibras, o que facilita a absorção do açúcar no intestino. Os principais exemplos são ameixa em calda enlatada, açaí polpa, banana, jaca, pinha, figo e tamarindo.Uma dica para evitar o aumento da glicemia é consumir as frutas juntamente com alimentos ricos em fibras, como aveia em flocos, biscoito integral ou na sobremesa de refeições que contenham salada, como o almoço ou o jantar.
Posso comer frutos secos?
Os frutos secos, como castanhas, amêndias e nozes, devem ser consumidos em pequenas quantidades, pois eles têm um teor de carboidratos mais elevado que a versão fresca. Além disso, ales também são ricos em gordura, o que em excesso pode favorecer o aumento do peso, e por isso recomendam-se apenas de 2 a 3 unidades desses alimentos por dia, nos lanches ou após as refeições principais.Assista ao vídeo a seguir e saiba como ter uma alimentação equilibrada para controlar melhor a glicemia.
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