Dieta de Verão: O calor estimula a perda de peso!
O verão é a época mais propícia para emagrecer. As altas temperaturas favorecem a perda de líquidos por meio do suor e, com isso, comemos menos. É também um período em que não sentimos tanta fome, já que não precisamos de energia extra para nos manter aquecidas, como acontece no inverno. Além disso, a estação naturalmente nos obriga a consumir alimentos leves, já que nosso organismo está muito ocupado expulsando o calor do nosso corpo e não quer se preocupar em digerir alimentos calóricos. Então, por que não aproveitar a época para perder os quilinhos que estão sobrando e ficar de bem com a saúde?
A nutricionista Juliana Dragone explica que a perda de água e sais mineirais é muito grande e por isso precisa ser compensada constantemente com a ingestão de água e sucos. “Vale lembrar que a sede é um sinal de que já estamos desidratados, portanto a água deve ser oferecida antes que esse sinal se desencadeie”, orienta.
Os alimentos que devem ser privilegiados são as frutas, verduras e legumes, que são ótimas fontes de vitaminas, minerais e fibras, além de refrescantes. “Consuma à vontade folhas verdes e legumes, de preferência crus. Cuidado apenas com o tempero das saladas: evite maionese e molhos prontos. Preferira o azeite, o limão, o vinagre e os molhos a base de mostarda e iogurte”, recomenda. Outra dica da nutricionista é combinar saladas com cereais integrais, que vão muito bem com pratos frios em geral. “Na hora de comprar, opte pelos pães, cereais matinais e arroz integral no lugar de doces, massas e arroz refinado.”
As gorduras vegetais, como azeite, óleo de soja e de girassol, são mais saudáveis e indicados para preparações de verão, bem como as carnes magras, que são mais facilmente digeridas. Prefira as aves, peixes e carnes vermelhas magras. Pele de aves, carne de porco e carnes vermelhas como a picanha devem ser evitados. Quanto ao modo de preparo, opte pelos cozidos, grelhados e assados. Deixe de lado as frituras, que não combinam com o clima quente do verão e são extremamente calóricas.
Para a sobremesa, frutas são sempre a melhor pedida. “Opte sempre por frutas ou doces à base de frutas, como sorvetes no palito, compotas geladas, flans e saladas de frutas”, sugere Juliana.
Sucos hidratam e refrescam
“Os sucos são alimentos que podem corrigir muitas das necessidades do organismo, além de hidratar tão ou mais eficazmente que a água. Os sucos de frutas e de vegetais naturais contêm de 80 a 95% de água, 5 a 20% de carboidratos, e quantidades significativas de vitaminas e minerais”, esclarece a especialista.
Dê preferência aos naturais, que contêm mais vitaminas e minerais, e evite adoçar com açúcar. As frutas menos calóricas são o maracujá, o limão e acerola.
Outra recomendação da especialista é misturar frutas com verduras e cereais, como a linhaça, que são ricos em fibra e ajudam a controlar a pressão arterial e glicemia, além de aumentar a sensação de saciedade e conter o ganho de peso. Ela diz, ainda, que os sucos podem substituir lanches intermediários, como o da manhã, da tarde e a ceia.
Confira abaixo o cardápio de verão desenvolvido pela nutricionista Juliana Dragone, com comidas leves e refrescantes, e um suco desintoxicante.
Café da manhã
- Suco nutritivo: bata no liquidificador 1 copo de água de coco, ½ prato de sobremesa de couve-manteiga, 1 fatia grossa de melão, 1 colher de sobremesa de linhaça e gelo;
- 2 torradas integrais light com 2 colheres de chá de creme de ricota.
Lanche da manhã
- 1 maçã vermelha média.
Almoço
- Salada verde: um prato de sobremesa de alface, 3 fatias de tomate, 3 colheres de sopa de brócolis e salsinha picada;
- 2 colheres de sopa de arroz integral;
- ½ concha média de feijão preto;
- 1 sobrecoxa de frango sem pele e assada.
Lanche da tarde
- Suco refrescante: bata no liquidificador 5 uvas Itália sem pele e sem semente, suco de 1 laranja, ½ copo de água, 1 colher de sopa de limão e ¼ colher de sopa de hortelã;
- 4 amêndoas.
Jantar
- Salada completa: um prato de sobremesa de alface, ½ prato de sobremesa de agrião, 1 castanha-do-pará picada, ½ manga pequena, 1 kiwi, ¼ cenoura ralada e 3 tomates-cereja;
- 2 torradas integrais com patê de atum: misture ¼ de lata de atum light, ½ palmito e ½ tomate picados e 1 colher de sobremesa de azeite.
Ceia
- 1 copo de água de coco.
Suco desintoxicante de abacaxi com hortelã:
Tempo: 15 minutos
Rendimento: 1 litro
Ingredientes:
- 2 colheres de sopa de hortelã picada;
- 10 rodelas de abacaxi sem o miolo;
- 1 xícara de chá de cubos de gelo;
- Açúcar a gosto;
- 1 litro de água.
No liquidificador, bata os ingredientes por cinco minutos, passe por uma peneira e sirva a seguir.
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