Glúten comer ou não comer

O glúten é uma proteína encontrada no trigo, centeio, cevada, malte e aveia. Ela confere elasticidade e volume, por isso a presença da farinha de trigo em diversos produtos como pães, bolo, massas, biscoitos, etc.
O glúten quando consumido em excesso causa gases e distensão abdominal. Os alimentos que contém glúten, em sua maioria, são de alto índice glicêmico (absorção rápida), que leva ao aumento da glicose no sangue e pico de insulina. O hormônio insulina quando alto no sangue causa aumento da grelina (hormônio da fome) e redução da leptina (hormônio da saciedade) e conseqüentemente a compulsão alimentar. Além disso, aumento da gordura abdominal. Então quando glúten é retirado da dieta são eliminados esses alimentos, que contribuem para o aumento de peso
Se for retirado o glúten e consumido em grande quantidade alimentos sem glúten com alto valor calórico não ocorrerá o emagrecimento. Então o que engorda não é o glúten, mas os alimentos que são muito calóricos e os que são rapidamente absorvidos.
Na doença celíaca (intolerância ao glúten) é necessária a retirada total do glúten, caso contrário ocorre destruição das vilosidades intestinais (área de absorção) causando desnutrição, diarreia crônica, anemia, etc.
Para quem não tem a doença celíaca ou uma hipersensibilidade ao glúten, o ideal não é retirá-lo, mas reduzir os carboidratos refinados e doces e acrescentar carboidrato de baixo índice glicêmico (ricos em fibras), proteína magra e gorduras mono e poli-insaturada (gordura do bem) no cardápio diário.
O celíaco que come em excesso pode engordar, mesmo sem o glúten na alimentação.

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