O poder dos antioxidantes
Nosso organismo é bombardeado por radicais livres constantemente através da poluição, do cigarro (fumantes passivos também), do excesso de bebida alcoólica, do estresse, do consumo de alimentos industrializados e de gorduras de origem animal, etc. O próprio metabolismo produz radicais livres, como também o exagero no exercício físico.
Os radicais livres oxidam as membranas celulares causando o câncer, as doenças cardiovasculares, e todas as outras doenças crônicas além do envelhecimento precoce. Na pele eles destroem o colágeno e a elastina causando flacidez e rugas. Os antioxidantes impedem os ataques desses radicais livres às células.
O corpo produz substâncias antioxidantes, como a glutationa peroxidase, entretanto devido à imensa quantidade de radicais livres produzidos diariamente no nosso organismo, esse antioxidante não dá conta. Devemos então adquirir os antioxidantes dos alimentos. Os antioxidantes são encontrados principalmente nas frutas, e hortaliças.
Antioxidantes encontrados nos alimentos
Betacaroteno (pigmento alaranjado, amarelado e verde escuro) é encontrado na cenoura, na abóbora, no mamão, na manga, na rúcula, na folha de couve, etc.
Licopeno (pigmento vermelho) é encontrado no tomate, na melancia, na goiaba, etc.
Antocianina (pigmento roxo) é encontrada no açaí, na berinjela, na cebola roxa, etc.
Flavonoides são encontrados na uva, no chá verde, nas oleaginosas, no cacau, etc.
Vitamina C é encontrada na laranja, no abacaxi, na acerola, nos folhosos verdes escuros, etc.
Vitamina E é encontrado no azeite de oliva, nas oleaginosas, no abacate, etc.
Selênio a sua maior fonte é a castanha- do- Pará.
Zinco é encontrado nas nozes, no feijão, no frango, etc.
Polifenóis são encontrados no azeite de oliva, no cacau, na canela, no cravo, no orégano, no gengibre, etc.
Glutationa é encontrado no abacate, no brócolis, no aspargo, etc.
Recomendação
Uma alimentação diária balanceada em quantidade e qualidade, composta de 03 a 05 porções de frutas, e de 4 a 5 porções de legumes e verduras. Adicionando-se laticínios magros, carnes magras (de preferência brancas), cereais integrais, oleaginosas, azeite de oliva extra-virgem, feijão magro, evitando frituras no dia a dia. Podem-se atingir as necessidades diárias de antioxidantes sem necessidades de suplementação.
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