Gordura abdominal e doenças crônicas

A gordura abdominal (gordura visceral) é a mais perigosa e está relacionada com doenças crônicas como diabetes, doenças cardiovasculares, hipertensão arterial, infarto, AVC, e alguns tipos de câncer.

Alimentos que aumentam a gordura abdominal

  • Carboidrato de alto índice glicêmico (doces, farinha branca refinada, etc.), porque causa picos de glicose no sangue e picos de insulina. O excesso de insulina aumenta a produção de gordura na região abdominal
  • Gordura saturada em excesso (carnes gordas, manteiga, linguiça, salame, bacon, frituras, queijos amarelos, pele de frango, etc.)
  • Gordura trans em qualquer quantidade (biscoito recheado, salgadinhos, pipoca de microondas, etc.)
  • Excesso de bebida alcoólica, porque o álcool aumenta a glicose sanguínea e causa descarga de insulina. Também o álcool retém liquido, causando inchaço
  • Alimentos ricos em sódio (comidas prontas industrializadas, enlatados, linguiça, salsicha, sal em excesso, temperos prontos, etc.). O sódio além de causar retenção liquida predispõe a pressão alta

Dica

Diminui o risco de doenças crônicas o consumo de uma dieta rica em cereais integrais, gorduras do bem (oleaginosas, azeite de oliva extra-virgem, abacate, salmão, atum sardinha, linhaça, chia, etc.), frutas, verduras e legumes associada ao consumo reduzido de gorduras saturadas, de carboidrato de alto índice glicêmico e gordura trans. O sedentarismo é um fator de risco para a obesidade abdominal tão significativo quanto o consumo de alimentos que favorecem ao aumento da barriga.

Comentários

Postagens mais visitadas deste blog

Obesidade atinge quase 35% da população adulta dos Estados Unidos

Hambúrguer de pernil com cebola refogada